Рубрики

• Разное

М. Саакашвили: Грузия представляет нулевую угрозу для Олимпиады в Сочи

25/02/2011

Единый Кавказ или новая война? Не приведет ли отмена визового режима к появлению северокавказских ополченцев в Грузии? Ответы главы Грузии на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью телеканалу ПИК. Интервьюирует президента Грузии руководитель информационной службы телеканала ПИК Екатерина Котрикадзе. Распечатка видео-записи - "Кавказ Online".

Дмитрий Медведев заявил на днях о том, что Грузия может быть угрозой для проведения Олимпиады в Сочи, и российские правоохранители примут все необходимые меры, чтобы обеспечить максимальную безопасность Олимпийских игр. Что это может означать? Какую угрозу может представлять Грузия?

- Грузия представляет нулевую угрозу в физическом плане для Олимпиады в Сочи. Более того, когда им давали в свое время эту Олимпиаду мы открыто и с большим энтузиазмом на политическом уровне поддержали проведение Олимпиады именно в Сочи. Потому что, я считал - это позволило бы нам избежать тех негативных тенденций, которые уже были совершенно очевидны в отношении Абхазии, т.е. нашей территории.

Что же касается того, как политическая проблема у России, то у России огромная политическая проблема в связи с этой Олимпиадой, потому что в нескольких километрах от Олимпиады Россия официально, на политическом уровне, реализовала этническую чистку. Город Гагры, который был зачищен от 100% проживавшего там населения, и реально сейчас их имуществом овладевают на 90% россияне, в том числе и представители российского правительства, в первую очередь истеблишмента, Думы российской, российских официальных лиц. Поэтому, конечно, когда они говорят, что какие-то проблемы есть с Олимпиадой, то проблема не в том, что Грузия может представлять какую-нибудь физическую угрозу. Это не только не в наших планах, но и не в наших возможностях тоже. Но проблема у них в том, что место проведения Олимпиады, место откуда изгнано 400 тысяч наших сограждан, где ежедневно нарушаются права человека, где ежедневно практикуется апартеид и этнические чистки. И конечно же в этом смысле проблемы у них есть. Но проблемы не нами созданы и мы были бы очень рады, если бы мы совместными усилиями, в том числе с Россией, эту проблему поэтапно начали бы решать.

Вообще на фоне этих заявлений Дмитрия Медведева напрашивается вопрос о том, существует ли вообще угроза повторения российско-грузинской войны, повторения атаки на Грузию?

- Несмотря на то, что угроза была очевидна и в 2008 году, до конца не хотелось верить, что они на это пойдут. Я думаю, что сейчас ситуация международная, региональная, не способствует крупномасштабной войне. На этом этапе Россия чисто физически не готова, и я думаю, что в политическом плане это было бы для нее саморазрушительным. Но это моя логика. Еще раз говорю, что мне сложно судить и смотреть с точки зрения того, что они могут думать. Поэтому мы все все-равно осторожны.

Российская Федерация негативно отреагировала на инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили об открытии границ с северокавказскими республиками, об отмене визового режима для жителей северокавказских республик. В России это назвали провокацией. На Ваш взгляд, почему?

- Знаете, сразу за этими горами Кабардино-Балкария. Очень много семей разъединены, потому что есть люди однофамильцы, у которых есть общие предки, общие могилы, общее недавнее прошлое, и они не могут друг друга видеть не из-за высоких гор. Они никогда не служили препятствием для общения между людьми. А из-за эмиграционной политики, в том числе в результате двусторонней эмиграционной политики Грузии и России. Если бы они сняли визы для наших граждан, мы бы это только приветствовали. Когда мы им дали возможность путешествовать, не ездить в Москву, в швейцарское посольство, стоять в длинных очередях за визой, проходить через все эти препоны, унижения, которыми чреваты любые поездки в столицу России для северокавказцев, когда они не просто могут подъехать к границе и пересечь границу, это просто дало огромное облегчение тысячам и десяткам тысяч грузинских семей. Для меня их интерес наиболее важен. Я думаю, что Грузия демонстрирует четкую разницу жителям Северного Кавказа, это нам помогает снять потенциальную угрозу, потому что когда в недавнем прошлом Россия не смогла решить свои проблемы там, она постоянно направляла их в русло враждебности к нам, постоянно присылала вооруженные отряды с Северного Кавказа. Я хочу, чтобы перед тем как приехать на танке, или прежде чем кто-то им скажет приехать сюда на танке, они побывали здесь туристами, посмотрели в глаза людей, видели бы, что Грузия живет другой жизнью, что Грузия мирная страна, что Грузия не настроена враждебно ни к кому. Одновременно, мы всегда говорили и сейчас говорим, что мы страна, которая ни в коем случае не сторонница пересмотра границ. Мы сами пострадали от односторонней попытки пересмотра границы Российской Федерацией. Никто как Грузия не понимает важность нерушимости границ. Поэтому, в этом смысле России ничего не грозит. Кавказ станет мирным, когда границы будут символичными, но они будут, когда паспорта будут второстепенными и когда этническое происхождение мало что будет означать, все будут понимать, что они часть одного региона...

В Тбилиси говорят о том, что открытие границ для северокавказских республик может сулить самой Грузи опасности, постольку поскольку не только мирные жители будут приезжать на территорию нашей страны, но и представители подполья. Думаете ли Вы, что такая опасность действительно существует?

- Знаете, к нам к этому времени около 60 тысячи человек перешло границу, и они себя ведут в Грузии просто примерно. Потому что, это страна, где есть верховенство закона. Я напомню, что у нас преступность в пять раз меньше чем в России. У нас нет коррупции, не только в дорожной полиции, а вообще нет коррупции. У нас доброжелательные люди и одновременно здесь порядок и здесь верховенство закона. Поэтому, угрозы такой я не вижу. Конечно, если захотят какие-то там вооруженные группы перейти, для этого им официальные пункты пропуска совершенно не нужны. Пункт пропуска и с российской стороны, и с нашей оснащены очень хорошо. Особенно с российской стороны и вряд ли там птичка пролетит вооруженная или подозрительная. Это обычные граждане, которые приезжают. Меня в первую очередь конечно волнует законность внутри Грузии, но России это тоже дает шанс мирного, законного развития на их территории. И есть конкретно отношение между Россией и Грузией... Вернее, нет практически отношений между Россией и Грузией. И не мы были этому инициаторами. Вот, кто-то говорит, что Грузия прервала экономические отношения. Но это не так. Россия ввела экономическое эмбарго в 2006 году и мы потеряли 70% своего рынка. Мы выжили, но они это сделали. Потом они осуществили военное вторжение, этому предшествовали многочисленные провокации, но затем они признали Южную Осетию и Абхазию якобы как независимые государства. Никто это в мире серьезно не воспринял, но они это сделали. Они открыли посольства в Сухуми и Цхинвали. Одновременно прекратили отношения с Грузией, потому что не может быть трех посольств в одной стране, и естественно, инициатива прекращения дипломатических отношений не исходила от Грузии, она исходила из-за действия [России] - просто российские действия де-юре прервали дипломатические отношения между странами. Так что, пока не восстановились эти отношения, когда-либо эти отношения восстановятся точно, но в условиях деоккупации и мирного договора между Россией и Грузией, мы не должны терять своих родственников, свои контакты, мы должны всячески развивать и культурные и другие связи с людьми в России, потому что в долгосрочном плане мы не намерены быть врагами, Россия сама повела себя как враг. Когда прекратится оккупация нашей территории, мы моментально опять станем друзьями.

Тема международная, волнующая в общем-то весь мир - события в Египте, события на Ближнем Востоке, события в арабском мире. Этот массовый протест, это массовое требование революции, что это? Это некий процесс отрегулированный, или заранее продуманный, или это все на эмоциях происходит? И еще один вопрос по этим событиям - могут ли протесты в странах Ближнего Востока, в арабском мире, каким-то образом угрожать стабильности на Южном Кавказе?

- Я думаю что люди достаточно цивилизованы на Ближнем Востоке, я думаю что они смогут при правильном раскладе политического класса найти правильный путь, но это всегда рискованно. Свобода всегда связана с риском, но отсутствие свободы всегда связано с риском взрыва, это то что происходит. Над понимать, что конечно стремление к демократии это естественный инстинкт любого народа - стремление к демократии, к свободе слова, к тому, чтобы на дорогах не были какие-то блок-посты, тебя не проверяли, чтоб человек был защищен от произвола. Все это нормальные инстинкты людей. Кстати, все эти революции, в том числе на Ближнем Востоке берут названия разных растений, ну там "Жасминовая революция", революция кедров в Ливане, и т.д., то есть какой-то бренд Грузия создала. Кстати, после "революции роз" я ездил в страны Ближнего Востока. Я был удивлен, поражен, насколько люди детально были информированы про нашу революцию. И это действительно видимо на них произвело впечатление. Второе, это то что главное революции не в том, чтобы быть на улице и размахивать флагами, главное революции у нас началась после. Когда мы, после того, как все разошлись по домам, полностью распустили дорожную и иную полицию, когда мы сменили 90% бюрократического аппарата и сократили этот аппарат в несколько раз, когда мы практически решили проблему коррупции в Грузии, в том смысле, что на исчезла, когда мы снизили налоги, когда мы несмотря на все угрозы, эмбарго, провокации, войну, продолжали восстанавливать экономику. Вот в этом главное революции, а не в том, что мы были на улице, пели песни. План модернизации, который рассчитан на следующие четыре года еще, он окончательно укрепит все эти тенденции, тогда я смогу сказать, что революция действительно победила. План модернизации не связан с конкретными личностями. Я в Грузии давно уже, и я это говорю с полной ответственностью, управляют не отдельные личности, в том числе и я, как президент. Управляет эта идеология и управляет целая группа реформаторов, которая постоянно спрашивает у народа, что надо сделать. И через них управляет наш народ. А наш народ доказал, что стремится к свободе и к лучшей жизни, и в этом смысле личности будут иметь совершенно второстепенное значение.

Одна из важнейших для Грузии тем грузино-израильские отношения. Недавно прошел слух о том, что отношения между Тбилиси и Тель-Авивом напряглись, а напряглись они из-за того, что в тбилисской тюрьме отбывают предварительное заключение двое израильских предпринимателя. Они были осуждены по статье "попытка дачи взятки должностному лицу". Ходят также слухи, что сам президент Израиля звонил Вам, своему грузинскому коллеге, с просьбой освободить предпринимателей, но они так и остались за решеткой в ожидании приговора. Говорят также, что временное прекращение работы израильского посольства в Тбилиси было связано именно с этим делом, и что вообще отношения портятся. Так ли это?

- Ну в целом я хочу сказать, отношения у Грузии с Израилем отличные. И это выражается и на политическом уровне, и на уровне того, что в Израиле до 200 тысячи выходцев из Грузии которые сохраняют связь со своей родиной, и тем, что много туристов приезжает из Израиля в Грузию, много грузин ездят в Израиль. Мы сейчас финализируем соглашение о безвизовых поездках между Грузией и Израилем. Мы на первом месте в этом регионе по отсутствию коррупции. И естественно, не все готовы играть по этим правилам игры, в том числе и, может быть, иностранцы. Это понятно, потому что Грузия раньше была даже не страной, а территорией, где все покупалось и продавалось на правительственном уровне, и за счет обедневшего народа можно было нагревать руки. Я не буду комментировать отдельное уголовное дело, это не мое дело, это дело суда, но надо понимать, что в государственных отношениях всякое может быть. Есть граждане Грузии, которые сидят в израильских тюрьмах, нарушили израильские законы, израильтяне могут оказаться нарушителями грузинского закона... Но это все решают суды и поэтому, поскольку мы строим демократическую некоррумпированную страну, даже самые дружественные отношения, даже самые высокие политические контакты вряд ли смогут поменять решение судов, действующих в рамках верховенства права, и надо понимать, что мы уже выросли, мы серьезная страна..

И последний вопрос. Из Афганистана пришло очередное трагическое сообщение - еще один грузинский военнослужащий погиб при исполнении в провинции Гильменд. Все мы знаем прекрасно, что это очень опасное место и все мы знаем, что участие Грузии в миротворческой операции НАТО необходима для интеграции страны в североатлантический альянс. Но все-таки, после каждого подобного сообщения, они приходят редко, но все-таки приходят, возникают вопросы о том, стоит ли оно того?

- Я думаю, что наше присутствие в Афганистане оправдано несмотря на жертвы. И для меня каждая такая жертва личная трагедия, но я не должен просто мыслить личными трагедиями, должен становиться над, в том числе, личными эмоциями, и исходить из государственных интересов. Грузия обязательно будет членом всех важных международных альянсов. По мере того, как значение нашей страны возрастает и ее пример для остальных стран вокруг становится все более заманчивым, и интересным, привлекательным, я думаю, что все остальные вопросы тоже решатся.

* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.

Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009